Главная / История кафедры / Глава 4. История кафедры. 1945г. - 1968г.

Глава 4. История кафедры. 1945г. - 1968г.

« Назад

12.02.2014 18:33

С мая 1945 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял по совместительству проф. С.С.Голушкевич (в июле 1946 г. он был утвержден в должности Министерством). Также по совместительству работал профессором другой начальник кафедры из ВИСУ - Л.С.Гильман. В 1945 г. защитил кандидатскую диссертацию Константин Владимирович Соляник-Красса (1909- ?), бывший аспирантом кафедры с 1939 г. Он был ассистентом кафедры очень короткое время, т.к. в июне 1946 г. переведен на кафедру сопротивления материалов. На кафедре работали еще два доцента - С.М.Старостин и с 1946 г. Рахиль Моисеевна Раппопорт (1913- ?), бывшая с 1936 г. аспиранткой Б.Г.Галеркина и защитившая диссертацию. В июле 1952 г. в ходе борьбы с "безродными космополитами" она была уволена из института по надуманному "несоответствию должности" (читала, якобы, курс на низком идейном уровне, не отражала в своих лекциях достижений советской науки и техники, в изложении материала показывала свое преклонение перед иностранщиной). В защиту уволенной выступил С.С.Голушкевич - он написал директору института протест против преследования Р.М.Раппопорт, но даже после увольнения, - общественные организации ЛПИ постарались закрыть перед ней двери во все вузы города. Профессору Л.С.Гильману отказали в совместительстве в ЛПИ.

С 1948-1949 гг. на кафедре были аспирантами и по совместительству ассистентами Лидия Ивановна Артемьева, позже Кунина (1919-1994) - выпускница ГТФ 1946 г. и Яков Никитич Чирков (1915-1978) - выпускник 1941 г. Они в 1951 г. защитили диссертации стали штатными ассистентами кафедры, а с 1955 г. - доцентами. Я.Н.Чирков в 1958 г. был переведен на кафедру инженерных конструкций и до 1969 г. продолжал иметь нагрузку по строительной механике, а Л.И.Кунина преподавала строительную механику вплоть до выхода на пенсию в 1983 г. В 1952 г. ассистентом кафедры была Валентина Владимировна Дикович, переведенная затем на кафедру сопротивления материалов.

В 1953 г. ассистентами кафедры стали два выпускника ГТФ - Андрей Яковлевич Головин и Игорь Алексеевич Константинов. Они, как и Л.И.Кунина, были учениками С.С.Голушкевича, т.е. преподавателями третьего поколения. Профессор С.С.Голушкевич с октября 1955 г. был смертельно болен. С ноября 1955 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял доц. С.М.Старостин. С.С.Голушкевич умер 2 июня 1956 г.

Талантливый ученик Б.Г.Галеркина, ушедший из жизни в расцвете творческих сил, оставил глубокий след в методике преподавания строительной механики в Политехническом институте. В "домашинный" период, когда чуть ли не единственным вычислительным инструментом была логарифмическая линейка, С.С.Голушкевич разработал изящные и эффективные графические способы расчета статически неопределимых балок и рам (по материалам лекций С.С.Голушкевича позже были опубликованы учебные пособия: "Строительная механика. Ч.1: Статически определимые системы", 1969, авторы А.Я.Головин, И.А.Константинов, Л.И.Кунина и М.В.Николаева, "Расчет статически неопределимых балок и рам графическим способом С.С.Голушкевича", 1972). Развитие графических способов нашло отражение также в монографии С.С.Голушкевича "Плоская задача предельного равновесия сыпучей среды" (1948), удостоенной премии имени акад. Б.Г.Галеркина. Оригинальный графический способ С.С.Голушкевича по расчету неразрезных балок играет наглядную роль в понимании работы неразрезных балок. Поэтому он продемонстрирован и в учебном пособии И.А.Константинова и И.И.Лалиной "Строительная механика. Расчет стержневых систем" в 2006 г.

С.М. Старостин С.М. Старостин После смерти С.С.Голушкевича обязанности заведующего кафедрой продолжал исполнять доцент Сергей Михайлович Старостин. В апреле 1962 г.. он был избран по конкурсу профессором и зав.кафедрой. С 1956 г. С.М.Старостин был также деканом вечернего факультета. Административной работой занимались еще два преподавателя кафедры : доц. Л.И.Кунина и асс. А.Я.Головин, которые были заместителями декана ГТФ. Кроме них с 1958 г., когда доц. Я.Н.Чирков перешел на другую кафедру, оставался один ассистент И.А.Константинов.

Научная и методическая работа и подготовка аспирантов на кафедре почти замерли. Педагогическую нагрузку кафедра получала в основном на ГТФ, а также на вечернем и на некоторых специальностях металлургического и энергомашиностроительного факультетов. С 1958 г. частично возобновилось преподавание курса теории упругости (лекции читал К.В.Соляник-Красса, бывший с середины 1957 г. доцентом кафедры на полставки. Через год, после защиты докторской диссертации, он стал профессором, а в 1959 г. получил кафедру в Электротехническом институте и до лета 1962 г. работал на кафедре строительной механики и теории упругости ЛПИ совместителем).

В 1963 г. на кафедре появился первый представитель четвертого поколения преподавателей строительной механики - выпускник ГТФ 1961 г. Владимир Алексеевич Смелов. , бывший тогда заочным аспирантом кафедры водных путей и портов. В январе 1966 г. С.М.Старостин умер, и обязанности зав. кафедрой стал исполнять доц. А.Я.Головин, продолжавший быть зам. декана ГТФ. Осенью 1966 г. на кафедру после почти 30-летнего отсутствия вернулся доцент И.П.Ерохин, вышедший в отставку в чине генерала. Отпущенные судьбой еще три года жизни Игорь Петрович отдал активнейшей научной работе в области динамики сооружений. Именно с приходом И.П.Ерохина на факультете началось преподавание этой дисциплины (сначала только для группы специализации "Прочность и устойчивость гидротехнических сооружений".

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить